- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ
材料
- はんぺん
- 1/4枚
- 生クリーム
- 大さじ2
- オレンジ
- 1/4個
- イタリアンパセリ
- 1本
- オレンジキュラソー
- 小さじ2
作り方
- オレンジは皮をむいて、飾り用を残し、果汁を絞っておく、イタリアンパセリは微量(小豆位の大きさ)だけみじん切りにする。
- 缶つまのエゾバフンウニを大さじ4、はんぺん、生クリーム、オレンジ果汁、パセリのみじん切り、をポリ袋に入れ、よくもんで、なめらかなムース状にする
- 小皿に山型になるようムースを盛り付け、ウニとオレンジを飾り、オレンジキュラソーを上からかけて、最後にイタリアンパセリを飾って、できあがり。
材料を全部ポリ袋で混ぜるだけで、超簡単!蒸しウニをたっぷり使った、オレンジの香りが爽やかなムースです。