- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
材料
- お米
- 2合
- ごぼう
- 15㎝ぐらい
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 3個
- 油揚げ
- 1枚
- 絹さや(飾り用)
- 3(人数分)
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- おろししょうが(チューブ)
- お好みで適宜
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- ごぼうはささがきにし、水につけあくをとる。
- にんじん、しいたけは適当な食べやすい大きさに切る。
- 油揚げは縦半分に切り、2ミリ幅にスライスする。
- 炊飯器にお米と調味料、缶汁大さじ2を加え、2合の線のところまで水を入れる。
- 焼鳥以外のすべての具材をのせて炊飯器の炊き込みご飯のメニューを選択し炊く。
- 炊きあがったら、ほぐした焼き鳥を加え全体をさっくり混ぜて5分ほど蒸らす。
- 筋をとり洗いラップで軽く包みレンジで加熱して火を通した絹さやを刻む。
- 蒸らしたらお茶碗によそい、絹さやを飾り出来上がりです。
塩分30%カットの焼鳥を使いヘルシーなやさしい味の炊き込みごはんです。食物繊維たっぷりのごぼう、うまみたっぷりのしいたけ、秋の味が満載です。焼鳥は一緒に炊くと水分が飛び固くなるので、炊きあがってから加えのがおすすめです。