- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- はんぺん
- 1枚
- 卵白
- 1個分
- ごぼう
- 30g
- にんじん
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 塩コショウ
- 適宜
- サラダ油
- 適量
作り方
- ゴボウは洗いささがきにし、水につけてあくをとる。にんじんは千切りにし、さらに細かく刻む。
- はんぺんをしっかりつぶし泡立てた卵白を加え混ぜる。
- 2に水をしっかり切った1の野菜とほぐしたさんま蒲焼、缶汁大さじ3、片栗粉を加えしっかり混ぜる。
- 混ざったらスプーンで団子を成形する。
- サラダ油を熱し4をこんがり焼き色がつくまで揚げる。
- 揚がったら油を切り、お皿に盛り付けて出来上がりです。
ふわふわのはんぺん、カリカリのごぼう、食感が楽しめる揚げ団子です。はんぺんは袋の上から手でしっかりつぶすと簡単です。揚げるときにはねる原因になるので野菜はしっかり水を切ってから加えてください。缶汁だけでしっかり味がついて何個でも食べられ、ビールもすすみます。