- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- 日本酒
使用した缶詰
- まぐろ味付(フレーク)
材料
- じゃが芋
- 300g
- ひと口チーズ
- 4こ
- 天ぷら粉
- 40g
- 水
- 約50g
- 揚げ油
- 適量
- ~あん~
- 4人分
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 50cc
- 水
- 100cc
- 生姜(千切り)
- 1かけ分
- 片栗粉
- 大1/2
- トッピング…すだち・三つ葉等
- 適量
作り方
- じゃが芋は皮を剥き1cm角に切り、耐熱容器に入れ700wのレンジで約6~8分加熱し柔らかくしつぶす。
- 鍋にあんの材料を入れてよく混ぜ、中火にかけてとろみが出たら火を止める。
- 1にまぐろフレークを加えてよく混ぜて4等分にし、中にチーズを入れて丸くラップで形を作る。
- 揚げ油を中温にし、天ぷら粉を水で溶いたものに2をくぐらせさっくりと揚げる。
- 器に4を置き2のあんをかけ、トッピングをする。
まぐろフレークのみで味付けしたじゃが芋を、まん丸お月様に見立てお月見にピッタリなお料理を作りました。 中にはチーズを入れてお楽しみを忍ばせてます!