- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- その他
使用した缶詰
- ココナツミルク
材料
- たまご
- L3個
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 40ml
- 薄力粉
- 60g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 豆乳
- 30ml
作り方
- 卵白に砂糖の半分を加えしっかりと角がたつまで泡立てる。
- 別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を入れてすり混ぜる。
- サラダ油、豆乳を順番に少量ずつ加え、しっかりと混ぜ合わさったら、豆腐とココナツミルク(大さじ3)、薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
- (3)のボウルにメレンゲの1/3を加えて泡だて器のままでしっかりとまぜ合わせる。
- 残りのメレンゲを(4)く加え、ヘラに変えて泡をつぶさないように混ぜ合わせ、さらに残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- シフォン型に(5)の生地を流しいれ、30㎝くらいの高さから台に3回くらい落とし空気抜きをした後、170℃に熱したオーブンで30~40分程度焼く。
ココナツの優しい香りと豆腐のしっとり感がたまらないシフォンケーキです♪甘さ控えめなので、甘いホイップクリームや黒蜜なんかをトッピングしてもいいかも★