- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 缶つまプレミアム 日本近海どり オイルサーディン
材料
- 油揚げ
- 2枚
- おくら
- 3本
- とろろ(長芋)
- 大さじ3
- ミニトマト
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- からし
- 少々
- スライスしたゆで卵
- 2枚
- チーズ
- 1枚
作り方
- トースターにアルミホイルを敷き油揚げを200℃で3~4分ほど加熱する。
- カリカリになった油揚げにマヨネーズとからし、缶のオイル(小さじ1)を混ぜ合わせたソースを塗ります。
- レンジで加熱したおくらを小口切りにしたものととろろ、スライスしたミニトマトに醤油を加え混ぜ合わせます。
- 2の上に3をのせ、その上にオイルサーディーン、ゆで卵をのせ、刻んだチーズを一番上にのせます。
- トースター180℃で3分ほど、チーズがとろけるまで加熱したら出来上がりです。
油揚げを最初にカリカリに焼くことで具材のとろとろねばねばの食感がきわだちます。からしがアクセントの缶のオイル入りに和風ソースを最初にしっかり塗ることがポイントです。油揚げがパリパリなので食べやすいサイズにカットして召し上がって下さい。