- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- うどん(チルド)
- 2人前
- 長芋
- 10㎝ぐらい
- キャベツ
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
- にんじん
- 1/4本
- 納豆
- 1パック
- 卵黄
- 2個分
- 麺つゆ
- 大さじ4
作り方
- うどんをゆで、水で冷やし水気をしっかり切り、缶のオイルを加え混ぜておく。
- 長芋を3/4は千切りに、残りはすりおろしとろろにする。
- キャベツ、にんじんを千切りし、千切りした長芋も加え缶のオイルで和え、冷蔵庫で冷やしておく。
- 納豆にとろろ大さじ4を加え、付属のたれを入れしっかり混ぜる。
- お皿に冷やしておいたうどんを入れ、3のキャベツのサラダ、その上に4の納豆をのせる。
- 卵黄を真ん中にのせ、かき、適当な大きさにカットしたミニトマトをまわりに飾り、麺つゆをまわしかけたら出来上がりです。
濃厚なかきの旨みエキスがはいったオイルを麺やキャベツ等の千切りに加え和えるのがポイントです。暑くて食欲のない時でもするするっと完食できちゃいます。シャキシャキきゃべつ、とろとろしゃきしゃきの長芋、ねばねば納豆、どれもヘルシーで食感も楽しめます。