- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 鯖水煮缶
材料
- ラーメン
- 2玉
- カットサラダレタス
- 1袋
- ごま油
- 大さじ2
- ミョウガ
- 2個
- すりおろししょうが
- 小さじ2
作り方
- ラーメンは規定通りのお湯で茹で、冷水に取りお皿に盛り付けておく
- 鯖水煮(汁ごと)ボールに入れ、ごま油、すりおろししょうがを入れざっくり混ぜ合わせておく
- 1のラーメンに、カットサラダレタスをのせ2の鯖をのせ、千切りのミョウガを載せる
- 付属のゴマだれをかけ完成
今回は冷やし中華ゴマだれを使用しています。簡単に作れて、しめにも、おつまみにもなるサラダ麺です!