- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- 熟成白菜キムチ
- 60g
- スパゲッティ
- 1束
- 生クリーム
- 1/2カップ
- バター
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- キムチは5ミリくらいのみじん切りにする。スパゲッティを茹で始める。
- フライパンにバターを入れ、缶つまのベーコンを脂が出るまで炒め、生クリームとキムチを入れ2分くらい弱火で煮て、ベーコンとキムチからうまみを出す。
- 茹で上がったスパゲッティをザルにあけて水を切り、(2)のキムチソースとよく混ぜる。皿に盛り、黒胡椒をふってできあがり。
白菜キムチは冷蔵庫の残り物で、古くなって酸っぱさが出た物のほうが美味しくできます。ベーコンとキムチ、生クリームは相性が良く、簡単なのに、複雑なコクとうまみが出て、絶品です。