- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- うどん
- 2玉
- きゅうり
- 1本
- 練りごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
- 水
- 40ml
作り方
- 缶汁・練りごま・醤油・砂糖・酢・水を混ぜ、塩・一味唐辛子で味を調える。
- 細切りにしたきゅうりとやや細かめに切った名古屋コーチン胡麻坦々をざっくりと混ぜ合わせる。
- 茹でてから冷水でしめたうどんを器に盛り、2をのせ、1をかける。
食欲が落ちがちな夏でも食べやすい、冷たい胡麻坦々うどんです。 たれは冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前にかけることをお勧めします。