- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し
材料
- 蕎麦
- 2玉
- 卵
- 2個
- 大葉
- 4枚
- ブナシメジ
- 1/4株
- 蕎麦つゆ
- 適量
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 卵・紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し・みじん切りにした大葉をよく混ぜ、塩で味を調える。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、ほぐしたブナシメジを入れて炒め、1を流し入れ大きくかき混ぜながらやや半熟になるくらいまで火を通す。
- 茹でて冷水で締めたそばを器に入れ、2をのせ、そばつゆをかける。
大葉と爽やかな風味と紅ズワイガミの旨みを閉じ込めた卵を絡めていただくぶっかけ蕎麦です。