- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- ボールにみじん切りにした玉ねぎ、卵、缶つま(缶汁ごと)をいれて、よく混ぜ合わせる
- 薄力粉を1のボールにいれて軽く混ぜ、水を少しずつ加えていきタネをつくる
- 3分ほどおいてタネをなじませてから4等分にしておく
- フライパンにごま油をひいて、3のタネを焼いて出来上がりです!!
ラム肉の缶つまを使って、一風変わったつくねにしてみませいた。 ごま油で焼くことでジンギスカン風の缶つまとの相性もよく、とても香ばしい香りに、 お酒もすすむひと品になりました。ぜひぜひお試しくださいね!