国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
たれ味焼鳥のオクラすり流しあえ
コーラル
さん
テーマ:
ビールがすすむ缶つま
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
その他
シェア
Tweet
焼鳥の缶汁を使って味付けをするやさしい味のすり流し。冷やして、わさびを隠し味に。
使
用
し
た
缶
詰
めいっぱい焼鳥 たれ味
材
料
オクラ(茹でる)
3本
山芋(サイコロ状に切る)
3cm
だし汁
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ1
わさび
少々
作
り
方
オクラ、だし汁、缶汁をミキサーでかくはんして、しょうゆ、酢を加えて冷蔵庫で冷やす。
器に、鶏肉、山芋を合わせて盛り冷蔵庫で冷やす。
2に1のオクラのすり流しを入れ、わさびを添える。
焼鳥の缶汁を使って味付けをするやさしい味のすり流し。冷やして、わさびを隠し味に。