- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海どり さんまの梅風味 EO缶
材料
- 納豆
- 1パック
- はちみつ梅
- 1個
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大葉
- 1枚
作り方
- 卵を割り菜箸でよくほぐしてかき混ぜておく。大葉と梅干しは包丁でたたいて細かいみじん切りにする。
- ボールにサンマ缶をすべて空け、フォークで身をつぶす。残りの材料を全部入れ、よく混ぜる。
- サラダ油を180℃に熱し、生地を大さじ1ほどスプーンですくって揚げていく。キツネ色に揚がったらできあがり。
サンマ缶は2缶使います。なっとうの臭みは無く、言われなければ気が付かないくらい。揚げたてはビールのおともに最高です。