- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- そうめん
- 2束
- アボカド
- 1/2個
- おくら
- 2本
- かつお梅(ペースト)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- カット野菜
- 適宜
- そうめんのつゆ
- 100CC
作り方
- 素麺はたっぷりのお湯で茹で、冷水で洗い、しっかり水切りをする。
- アボカドは乱切りにし、おくらはラップで包みレンジで加熱し、粗熱がとれたら小口切りにする。
- オイルサーディーンを適当な大きさに刻み、2のアボカド、おくらと合わせ、梅、マヨネーズで和える。
- お皿にカット野菜を敷き、真ん中に水を切ったそうめんを盛り付け、その上に3をのせる。
- 最後に麺つゆと缶のオイル(小さじ1)を合わせ、まわしかけたら出来上がりです。
意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、アボカドと梅かなり合います。特に暑くて食欲がなくなるこの季節にぴったり☆濃厚なアボカドとオイルサーディーンが梅の酸味とよく合うので、そうめんにしっかりからめて召し上がってください。