- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- もめん豆腐
- 1/2丁
- キャベツ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/3
- 餃子の皮
- 12枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
- 豆腐は手で大きめにちぎって耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱し、ざるに上げて5分程度水きりする。
- キャベツはラップをかけて電子レンジで約50秒加熱し、粗みじん切りにして絞る。
- ボウルに1と2を入れ、ツナを缶汁をきって加える。
- おろししょうが、酒、塩、コショウ、ごま油を加えて混ぜる。
- 餃子の皮に、4を大さじ1位のせ、皮の縁に水をつけてひだを寄せて包む。
- フライパンを弱火で温め、油をひき、餃子を並べる。
- 片栗粉を水で溶き、餃子全体にかけてフタをして中火で約2分蒸し焼きにする。
- フタを取り中火のまま約1分焼き、その後強火で残った水分を完全に飛ばし、羽根ができたら完成。
お好みでニンニクを加えてください。