- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- ご飯
- お茶碗1杯分
- ズッキーニ
- 1/4本
- ブロッコリー(小房)
- 3房ぐらい
- トマト(小)
- 4個ほど
- トマトジュース(無塩)
- 100CC
- 液みそ
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 適宜
- 乾燥バジル
- 適宜
作り方
- ズッキーニ、トマト、ブロッコリーを適当な大きさに切る。ブロッコリーはあらかじめレンジで加熱しておく。
- フライパンに缶のオリーブオイル大さじ1を入れ、野菜を炒める。
- トマトジュース、水(30CC)、液みそを加え冷や汁のだしを作る。
- 2と3を合わせ冷蔵庫でしっかり冷やす。
- お茶碗にごはんを入れ、しっかり冷やした4とマテ茶鶏を合わせかける。
- 軽くかき混ぜ、最後に塩コショウで味を調整し、缶のオリーブオイル(小さじ1)をまわしかけ、乾燥バジルを振りかけたら出来上がりです。
暑さで食欲もなくなりますが、この冷や汁は栄養満点、ボリューミーなのにさらっと食べられちゃいます。缶のオイルにマテ茶鶏のうまみが凝縮されているので野菜を炒めたり、最後に冷や汁にまわしかけたりするのがポイントです。しっかり冷やして召し上がってください。