- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 酢橘(すだち)
- 1/2個
- 固形コンソメ
- 1個
- 夏野菜(トマト、キュウリ、オクラ、コーン、パプリカなど)
- 合わせて50g
- 粉ゼラチン
- 5g(小袋1)
作り方
- ポットのお湯(90℃程度)をマグカップに1杯入れ、粉ゼラチン、コンソメをよく溶かし、冷ましておく。
- すだち1/2はスプーンなどを使って搾り、果汁をゼリー液に混ぜる。夏野菜は洗って1cm程度のサイコロ状に切る。オクラ、コーン、パプリカなど火を通す必要がある野菜は電子レンジで加熱して冷ましておく。
- プリンカップを4つ用意し、底に稚鮎を身が崩れないようにそっと置く、夏野菜をその上に散りばめ、コンソメゼリー液をそっと注ぐ。冷蔵庫で冷やしゼリーが固まったらできあがり。
8月上旬から旬をむかえるスダチの香りを加えた、稚鮎と夏野菜のコンソメゼリーです。ぷるるんと冷たく、旬を満喫できる、オシャレな前菜です。