- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- しらたき
- 1/2袋
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 醤油、酢、ごま油
- 各小さじ1
- すりごま(黒)
- 小さじ2
作り方
- しらたきを適当な長さに切り、お湯でゆでざるにあげしっかり水気をきる。
- にんじん、ピーマンを厚めの千切りにし、野菜調理器に入れ1分加熱し、さましておく。
- 野菜としらたきの粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 缶のオイル(小さじ1)とごま油、醤油、酢を合わせておく。
- しらたき、にんじん、ピーマン、鮭ハラスを4のドレッシングで和える。
- 最後にすりごまを全体に混ぜたら、器に盛り付け出来上がりです。
鮭ハラスの塩気がアクセントで白滝がメインのサラダ、とってもヘルシーです。鮭ハラスの缶のオイルを使ってドレッシングを作っているのも旨みが全体にいきわたります。白滝、野菜の水切りをしっかりすることで味つけがきまります。