- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 小松菜
- 3枚
- ピクルス(キュウリやパプリカ)
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- マスタード
- 小さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
作り方
- 調味料すべて(酒、醤油、砂糖、マスタード、黒酢)と、マテ茶鳥のオリーブオイルを器に入れてよく混ぜる。ピクルスと小松菜を2cmほどに、厚揚げを3cmほどにそれぞれ食べやすく切る。
- 小松菜、厚揚げ、マテ茶鳥を電子レンジで加熱し、調味料とピクルスと合わせて、器に盛り、できあがり。
黒酢が入っているのでさっぱり。マスタードがぴりっときいて、意外とワインにも合うおつまみです。