- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 冬瓜
- 1/6個
- 人参
- 1/4本
- スナップえんどう
- 12個
- 板こんにゃく
- 1/3個
- だし汁
- カップ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 水
- カップ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- 冬瓜は皮を剥いて適当な大きさに切り、塩を入れた熱湯で茹でる。
- だし汁と醤油とみりんと水と缶汁を入れた鍋を火にかけ、乱切りにした人参と下茹でして適当な大きさに切った板こんにゃくを入れて煮、1を加えて更に煮る。
- 2に焼鳥直火焼きたれを加えてサッと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、茹でたスナップえんどうを加えてざっくりと混ぜる。
缶汁を加えることでほんのりとした香ばしさを感じる煮物になります。 焼鳥の旨みを吸った冬瓜がおいしいです。