- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- じゃが芋
- 2個
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 適宜
- 黒コショウ
- 適宜
作り方
- じゃが芋を洗い野菜調理器に入れレンジで3~5分加熱し、やわらかくなったら粗熱をとり皮をむく。
- にんじんは細かく切り、ラップに包みレンジで加熱し冷ましておく。
- ゆで卵を作り細かく刻んでおく。
- ピーマンは縦半分に切り、種・わたをとり、野菜調理器に入れ1分ほど加熱した後、フライパンに牡蠣の缶のオイルを入れ、軽く焼いてから冷ましておく。
- ボウルにじゃが芋を入れマッシュし、にんじん、ゆで卵を加えマヨネーズで和え、黒コショウで味をととのえる。
- 最後に適当な大きさに切った牡蠣とオイル(小さじ1)を加え軽く混ぜ合わせ、ピーマンに詰め、お皿に盛り付けたら出来上がりです。
牡蠣のオイルを使ってピーマンを焼いているのでピーマンの苦みが苦手な人でもおいしく食べられます。旨みが凝縮された牡蠣が主役の丸ごと食べられるポテトサラダです。彩もいいのでおもてなしにもぴったりです。