- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 茄子
- 2本
- ししとう
- 6本
- 大根おろし
- 1/3本分
- だし汁
- カップ1.5
- 醤油
- カップ1/3
- みりん
- カップ1/3
- 生姜のしぼり汁
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 鍋にだし汁と醤油とみりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火から下ろし冷やす。
- 茄子は乱切りにしてから水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりとふき取る。
- 180℃に熱した揚げ油で2とししとうを素揚げにする。
- 1に3とかき燻製油漬を入れ、生姜のしぼり汁を加えてざっくりと混ぜてから器に盛り、大根おろしをのせる。
夏野菜の代表格である茄子とししとうをかきと一緒にさっぱりと食べる一品です。