- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 激辛ハバネロサーディン
- ホールトマト
材料
- 茄子
- 2本
- 厚揚げ
- 1枚
- 小ねぎ
- 1本分
- おろし生姜
- チューブ2cm
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 茄子は乱切りにしてから水にさらしてアクを取り、厚揚げは油抜きしてから適当な大きさに切る。
- 火にかけたフライパンにサラダ油(多め)を敷き、おろし生姜を入れ、良い香りがしてきたら1を加えて炒める。
- 2に粗めのみじん切りにした激辛ハバネロサーディンとホールトマトを加えて水分を飛ばすように炒め、塩で味を調え、小口切りにした小ねぎを加えてサッと混ぜる。
ハバネロサーディンの辛さとトマトの爽やかさが相まって食欲が増進されます。 ご飯との相性もバッチリです。