茄子と厚揚げのハバネロトマト炒め

ぴかりんさん

テーマ:スパイシー缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

ハバネロサーディンの辛さとトマトの爽やかさが相まって食欲が増進されます。 ご飯との相性もバッチリです。

使

  • 激辛ハバネロサーディン
  • ホールトマト

茄子
2本
厚揚げ
1枚
小ねぎ
1本分
おろし生姜
チューブ2cm
適量
サラダ油
適量

  1. 茄子は乱切りにしてから水にさらしてアクを取り、厚揚げは油抜きしてから適当な大きさに切る。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油(多め)を敷き、おろし生姜を入れ、良い香りがしてきたら1を加えて炒める。
  3. 2に粗めのみじん切りにした激辛ハバネロサーディンとホールトマトを加えて水分を飛ばすように炒め、塩で味を調え、小口切りにした小ねぎを加えてサッと混ぜる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine