オイルサーディンとアボカド・水切りヨーグルトのカプレーゼ風

まゆっちさん

テーマ:ひんやり冷たい缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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チーズの代わりに水切りヨーグルトを使ったヘルシーなおつまみです。アボカドの濃厚さと水切りヨーグルトのさわやかな旨みの組み合わせが絶妙で夏にぴったりのおつまみです。今回は醤油も使いしっかり味付けしていますが、オイルサーディのディップはお好みで味の濃さは調整してください。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

アボカド
1個
水切りヨーグルト
100gほど
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
黒コショウ、醤油
適宜
乾燥バジル
お好みで

  1. アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくりぬき、スライスする。
  2. 水切りヨーグルトを作りアボカドと同じぐらいの大きさに切る。
  3. ゆで卵とオイルサーディーンを適当な大きさに切り、マヨネーズと黒コショウで和える。
  4. お皿にアボカド、水切りヨーグルトを交互に重ね、上から3のソースをかける。
  5. 最後にお好みでお醤油をまわしかけ、乾燥バジルをふりかけたら出来上がりです。
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