長いもともやしのシャキシャキ酢の物

ゆらむんさん

テーマ:ひんやり冷たい缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

comment

暑いときはすっぱくて冷たい酢の物が大活躍★とても食べやすいです。長いものシャキシャキした食感がたまりません。

使

  • ツナ缶

長いも
5㎝
きゅうり
1/2本
もやし
80g
1個
らきょう酢
100ml
サラダ油
適量
ごま油
少々
少々

  1. 長いもは千切りにして水にさらし、きゅうりは千切りにして塩でもみ水けを絞る。もやしはさっと下茹でする。
  2. 卵をしっかりと割りほぐし、サラダ油を熱したフライパンで錦糸卵を作り、細く切っておく。
  3. ボウルに(1)と(2)、油を軽く切ったツナ缶を入れて、らっきょう酢とごま油を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine