- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- 長いも
- 5㎝
- きゅうり
- 1/2本
- もやし
- 80g
- 卵
- 1個
- らきょう酢
- 100ml
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- 長いもは千切りにして水にさらし、きゅうりは千切りにして塩でもみ水けを絞る。もやしはさっと下茹でする。
- 卵をしっかりと割りほぐし、サラダ油を熱したフライパンで錦糸卵を作り、細く切っておく。
- ボウルに(1)と(2)、油を軽く切ったツナ缶を入れて、らっきょう酢とごま油を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
暑いときはすっぱくて冷たい酢の物が大活躍★とても食べやすいです。長いものシャキシャキした食感がたまりません。