- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 激辛ハバネロサーディン
- トマト缶
材料
- ピーマン
- 5個
- 米
- 大さじ4
- 豚ミンチ
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- コンソメ
- 1キューブ
作り方
- 米をよく洗って水けをきっておく。
- ボウルに豚ミンチと酒、塩コショウ、細かく刻んだハバネロサーディンを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
- (2)に(1)の米を加えて混ぜ合わせたら、ヘタの部分を切って芯をくりぬいたピーマンに詰める(8分目まで)。
- 小鍋に(3)を立てるようにして並べ、トマト缶を鍋肌から入れ、さらにコンソメを加えて15分くらい煮込む。
- 汁気が少なくなり、肉や米に火が通ったら出来上がり。
お米はトルコ米をつかいましたが、もちろん日本米でもOK★その場合は少しべちゃっとなるかもしれません…タイ米などパラパラしているお米の方がおすすめです。トルコ人の友達に教えてもらったレシピを、日本風に、そしてハバネロサーディンでこくと辛さをプラスして作ってみました♪