ピリ辛ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)

ゆらむんさん

テーマ:夏野菜缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

comment

お米はトルコ米をつかいましたが、もちろん日本米でもOK★その場合は少しべちゃっとなるかもしれません…タイ米などパラパラしているお米の方がおすすめです。トルコ人の友達に教えてもらったレシピを、日本風に、そしてハバネロサーディンでこくと辛さをプラスして作ってみました♪

使

  • 激辛ハバネロサーディン
  • トマト缶

ピーマン
5個
大さじ4
豚ミンチ
200g
塩コショウ
少々
大さじ1
コンソメ
1キューブ

  1. 米をよく洗って水けをきっておく。
  2. ボウルに豚ミンチと酒、塩コショウ、細かく刻んだハバネロサーディンを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)の米を加えて混ぜ合わせたら、ヘタの部分を切って芯をくりぬいたピーマンに詰める(8分目まで)。
  4. 小鍋に(3)を立てるようにして並べ、トマト缶を鍋肌から入れ、さらにコンソメを加えて15分くらい煮込む。
  5. 汁気が少なくなり、肉や米に火が通ったら出来上がり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine