- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- 旬限定さんま蒲焼
材料
- 茹でたオクラ(約5mm厚の輪切り)
- 4本
- ●大葉(せん切り)
- 3枚
- ●梅(種を取り粗く刻む)
- 1/2個(約5g)
- ご飯
- 1膳
- だし
- 適量
- 胡麻
- 少量
- 塩
- 少々
作り方
- 容器に●印とさんま蒲焼1/2缶(調味液含む)を入れてさんまをほぐしながら混ぜ合わせる。
- 器にご飯を盛り、オクラ、1をのせて胡麻をふってだしをかけたら出来上がり。塩味が足りない場合は塩で調整してください。
さんま蒲焼に大葉や梅をプラスすることで甘辛だけどさっぱり食べられる1品に仕上げました。 出汁のうま味とさんま蒲焼の甘辛が合わさった美味しいだし茶漬けです。 オクラのねばねばも食欲そそります。