- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 - ジン・ウォッカ系
 - その他
 
 
使用した缶詰
材料
- 白はんぺん
 - 1枚
 
- もずく
 - 60g
 
- 小ねぎ
 - 1本
 
- 人参
 - 1/6本
 
- 片栗粉
 - 大さじ1
 
- 揚げ油
 - 適量
 
作り方
- ビニール袋に白はんぺんを入れて袋の上から揉み、小口切りにした小ねぎ・細切りにした人参を加えてよく混ぜ、適当な長さに切ったもずくを加えて混ぜ、片栗粉を加えて更に混ぜる。
 - 1を袋から取り出し、稚鮎油漬けを芯にして俵型に丸める。
 - 2を180℃に熱した揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げる。
 




	

稚鮎の特徴的な味わいを閉じ込めたさつま揚げです。