- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 白はんぺん
- 1枚
- もずく
- 60g
- 小ねぎ
- 1本
- 人参
- 1/6本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ビニール袋に白はんぺんを入れて袋の上から揉み、小口切りにした小ねぎ・細切りにした人参を加えてよく混ぜ、適当な長さに切ったもずくを加えて混ぜ、片栗粉を加えて更に混ぜる。
- 1を袋から取り出し、稚鮎油漬けを芯にして俵型に丸める。
- 2を180℃に熱した揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げる。
稚鮎の特徴的な味わいを閉じ込めたさつま揚げです。