- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ご飯
- 茶碗2杯
- ねぎ
- 1/3本
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、溶き卵を加えてふんわりと半熟状になるまで炒め取り出す。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、ご飯を加えて炒め、細かく切った牛テッポウ直火焼・みじん切りにしたねぎを加えて更に炒め、醤油を加えてサッと炒め、1を戻し入れて炒め、塩で味を調える。
- 2を器に盛り、刻み海苔をちらす。
牛テッポウ直火焼の旨みとにんにくの風味を活かした炒飯です。