- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
材料
- 合い挽きミンチ肉
- 200g
- 新玉ねぎ
- 4分の1個
- 卵
- 1個
- 生パン粉
- 10g
- 付け合わせ野菜、(胡瓜、人参、ミニトマト)
- 適量
- 小麦粉、揚げ油
- 適量
作り方
- 合い挽きミンチに塩、こしょう、溶き卵3分の2、みじん切りにした新玉ねぎを加える。
- マッシュルームのアヒージョも、荒目に切り、パン粉少々と加え、粘りが出るまで、良く練り混ぜる。
- 肉を4個に分け、小麦粉、溶き卵、水5分の1カップを加えた溶き小麦粉にくぐらせ、生パン粉をしっかりつける。
- 揚げ油を、170度に熱し6~7分じっくりと揚げる。
- 胡瓜、人参は、千切りにし、凍らせたミニトマトとお皿に盛り付る。
ミンチかつは薄く延ばす方が、揚がるのが早いです。中まで火を通すよう、じっくりと揚げてください。 中の、マッシュルームのアヒージョの食感も楽しいです。 ミニトマトは、冷凍室で凍らせておくと、また違った食感が感じられます。