- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
小豆缶
缶詰以外の材料
焼き芋(小一本)片栗粉(大さじ4)
作り方
1.焼き芋は熱いうちに皮をむいて粗めにつぶす。片栗粉を入れて良く練っておく。
2.鍋に湯を沸かし、一口大に丸めた1.を浮いてくるまで茹でる。缶のあんに好みの量の水を入れてレンジで1分から2分加熱する。
3.網で水を切った団子を、あんに入れて完成。
小豆缶
焼き芋(小一本)片栗粉(大さじ4)
1.焼き芋は熱いうちに皮をむいて粗めにつぶす。片栗粉を入れて良く練っておく。
2.鍋に湯を沸かし、一口大に丸めた1.を浮いてくるまで茹でる。缶のあんに好みの量の水を入れてレンジで1分から2分加熱する。
3.網で水を切った団子を、あんに入れて完成。
☆どうしても甘いものが食べたい時に、食物繊維、ビタミンCたっぷりのサツマイモをぜんざいでいかがでしょう?心も体もあったまりますよ☆