- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
材料
- 大根
- 3cmほど
- 小松菜
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- 市販のだし醤油
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
- 小松菜はざく切り、大根は厚み5ミリ~1cmのイチョウ切りにする。ポリ袋に入れ、電子レンジで野菜を加熱する。野菜がほぼ柔らかくなったら袋ごと手で押して、余分な水分をしぼって捨てる。
- 袋の中に缶つまのイカホルモンを缶汁ごとと、だし醤油を入れ、手でもんで、再度加熱する。
- 大根がくたくたになったら、皿に盛り、ごま油を上からかけて、七味唐辛子をふってできあがり。
ポリ袋1枚で、鍋を汚さずできる、イカホルモン大根の煮物。スモークしたイカホルモンのうまみに、ごま油と七味唐辛子が効いて、日本酒や焼酎に合います。