- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 筍水煮
材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- いんげん
- 5本
- 乾燥きくらげ
- 5g
- 赤パプリカ
- 1/6個
- 豆板醤
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 火にかけたフライパンにごま油(大さじ0.5)を敷き、適当な大きさに切った筍水煮と串切りにした玉ねぎと水で戻して適当な大きさに切ったきくらげを入れて炒め、いったん取り出す。
- 火にかけたフライパンにごま油(大さじ0.5)を敷き、豆板醤を入れて炒め、適当な大きさに切ったいかホルモンを加えて炒める。
- 2に1を戻し入れ、醤油と砂糖と酒とオイスターソースを加えて絡めるように炒める。
- 3を器に盛り、茹でてから適当な長さに切ったいんげんと粗めのみじん切りにした赤パプリカをのせる。
豆板醤の辛みとオイスターソースのコクがマッチした炒め物です。 豆板醤はごま油で炒めてから使った方が香りが引き立ちます。