オマールエビとかきのドリア

ぴかりんさん

テーマ:父の日缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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ちょっとリッチな食材であるオマールエビとかきで感謝の気持ちを表現してみました。

使

  • 缶つま 広島県産 焼かきレモン黒胡椒味
  • ホワイトアスパラ

ご飯
茶碗2杯分
ブロッコリー
1/4株
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ2
牛乳
400ml
コンソメ
小さじ2
バター
40g
粉チーズ
大さじ1
適量
胡椒
適量

  1. 火にかけたフライパンにバターを入れ、粗めのみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、小房に分けて硬めに茹でたブロッコリーと適当な長さに切ったホワイトアスパラを加えてサッと炒める。
  2. 1に小麦粉を加えて炒め、牛乳を加えてよく混ぜ、コンソメと塩胡椒を加え、とろみが付くまでよく混ぜながら加熱する。
  3. 耐熱容器にご飯を入れ、適当な大きさに切ったオマールエビのオリーブオイルと焼かきのレモン黒胡椒味をのせ、2をかけ、粉チーズをふりかける。
  4. 3を200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
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K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
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