- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 広島県産 焼かきレモン黒胡椒味
- ホワイトアスパラ
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ブロッコリー
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ
- 小さじ2
- バター
- 40g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにバターを入れ、粗めのみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、小房に分けて硬めに茹でたブロッコリーと適当な長さに切ったホワイトアスパラを加えてサッと炒める。
- 1に小麦粉を加えて炒め、牛乳を加えてよく混ぜ、コンソメと塩胡椒を加え、とろみが付くまでよく混ぜながら加熱する。
- 耐熱容器にご飯を入れ、適当な大きさに切ったオマールエビのオリーブオイルと焼かきのレモン黒胡椒味をのせ、2をかけ、粉チーズをふりかける。
- 3を200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
ちょっとリッチな食材であるオマールエビとかきで感謝の気持ちを表現してみました。