穴子と卯の花のほうれん草包み

ティアラママかおち…さん

テーマ:焼酎に合う缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

comment

スーパーのお惣菜の、余った卯の花でも、穴子と包むだけで、焼酎や日本酒に合う、豪華な和風のおつまみに。食材すべてがヘルシーです。

使

市販の卯の花
1/2カップ
ほうれん草
3枚

  1. 穴子は身だけ取り出し、缶汁はすべて卯の花に混ぜる。ほうれん草は切らずに、ラップに包み、電子レンジで加熱する。
  2. ほうれん草を広げ、穴子を真ん中にして、周囲に卯の花を手で押すようにして、3×2cm程度の小さい俵型にまとめ、ほうれん草で包む。
  3. 上に穴子を飾り、できあがり。半分に切ってもいいが、一口で食べられます。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine