オイルサーディンのヘルシー☆チョップドサラダ

まゆっちさん

テーマ:父の日缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • サワー・ハイボール系

comment

缶のオイルを使うことでサラダ全体にオイルサーディンのうまみがいきわたります。オクラと長芋のネバネバがとってもヘルシーなチョップドサラダ、健康が気になるお父さんのビールのおつまみにぴったりです。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン
  • スイートコーン

きゅうり
1/2本
トマト
1個
長芋
5㎝ぐらい
オクラ
3個
レタス
飾り用に少々
レモン汁
大さじ1
醤油
小さじ1強
塩コショウ
適宜

  1. オクラは洗い軽くラップに包み30秒ほど加熱し、粗熱をとり、小口切りにする。
  2. きゅうり、トマト、長芋は同じサイズぐらいの賽の目切りにする。
  3. オイルサーディン缶のオイル大さじ2とレモン汁、醤油、塩コショウを合わせドレッシングを作る。
  4. ボウルに切った1.2の野菜、同じ大きさにカットしたオイルサーディン、スイートコーンを加え、3のドレッシングで和える。
  5. お皿に盛り付け、レタスを添えたら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine