- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
- スイートコーン
材料
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1個
- 長芋
- 5㎝ぐらい
- オクラ
- 3個
- レタス
- 飾り用に少々
- レモン汁
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1強
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- オクラは洗い軽くラップに包み30秒ほど加熱し、粗熱をとり、小口切りにする。
- きゅうり、トマト、長芋は同じサイズぐらいの賽の目切りにする。
- オイルサーディン缶のオイル大さじ2とレモン汁、醤油、塩コショウを合わせドレッシングを作る。
- ボウルに切った1.2の野菜、同じ大きさにカットしたオイルサーディン、スイートコーンを加え、3のドレッシングで和える。
- お皿に盛り付け、レタスを添えたら出来上がりです。
缶のオイルを使うことでサラダ全体にオイルサーディンのうまみがいきわたります。オクラと長芋のネバネバがとってもヘルシーなチョップドサラダ、健康が気になるお父さんのビールのおつまみにぴったりです。