マテ茶鶏と新じゃがの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

comment

缶のオイルを加えることで香りも良く、マテ茶鶏のうまみがご飯全体にいきわたります。ほくほくの新じゃが、ほろほろのマテ茶鶏、食感もよく食べごたえのある炊き込みご飯です。

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

お米
2合
新じゃが
2個
にんじん
1/2個
しいたけ
3枚
醤油、みりん
各小さじ1
料理酒
大さじ1
適宜

  1. お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
  2. 新じゃが、にんじん、しいたけを適当な大きさにカットし、新じゃがは水にさらす。
  3. おかまにお米を入れ、缶のオイル(大さじ1)醤油、みりん、料理酒を加え、だし汁を2合の線のところまで入れる。
  4. 炊き込みご飯を選択しスイッチオン、炊きあがったら塩を加え味を調え、お茶碗によそったら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine