- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- お米
- 2合
- 新じゃが
- 2個
- にんじん
- 1/2個
- しいたけ
- 3枚
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- 新じゃが、にんじん、しいたけを適当な大きさにカットし、新じゃがは水にさらす。
- おかまにお米を入れ、缶のオイル(大さじ1)醤油、みりん、料理酒を加え、だし汁を2合の線のところまで入れる。
- 炊き込みご飯を選択しスイッチオン、炊きあがったら塩を加え味を調え、お茶碗によそったら出来上がりです。
缶のオイルを加えることで香りも良く、マテ茶鶏のうまみがご飯全体にいきわたります。ほくほくの新じゃが、ほろほろのマテ茶鶏、食感もよく食べごたえのある炊き込みご飯です。