- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- 食パン
- 1枚
- しいたけ
- 1個
- トマト
- 1/2個
- ブロッコリー(小房)
- 3~4個
- ナス
- 5㎝ぐらい
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- マスタード、マヨネーズ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 適宜(お好みで多めに)
作り方
- 食パンの耳を残すよう四角く切り込みを入れ、内側をつぶして器を作る。
- しいたけ、トマト、ナスを薄くスライスし、ブロッコリーは小房にわけ、耐熱容器に入れ、塩コショウをしてラップを軽くかけレンジで1分ほど加熱する。
- 卵、豆乳、缶汁(大さじ1)を混ぜ合わせソースを作る。
- 1の食パンにマヨネーズとマスタードを合わせたソースを塗り、その上に2と厚切りベーコンをのせる。
- さらに3のソースを全体にゆっくり流し入れる。
- 上にピザ用のチーズをたっぷりのせ、トースターにアルミホイルをセットし200℃で7~10分程度加熱する。
- チーズに焼き色がつき、キッシュ生地がかたまってきたらお皿に盛り付け出来上がりです。
食パンをそのまま器代わりにしてフォークとナイフでおしゃれに食べるキッシュ風を作ってみました。 食パンの内側はやぶれないよう、しっかりおしつぶしてください。キッシュ生地はスプーン等で少しずつ、ゆっくり流し込むと食パンに生地がしみこみ、あふれることなく仕上がります。やぶれて生地がこぼれることもあるかもしれないので、アルミホイルは必ずひいてください。