- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- ご飯
- お茶碗半分
- 長芋(とろろ)
- 60g
- 長芋
- 3㎝ぐらい
- トマト(中サイズ)
- 1個
- ブロッコリー(小房)
- 3個ほど
- わさび醤油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 適宜
- 塩コショウ
- 少々
作り方
- 長芋はすりおろしと3㎝ぐらいは角切りにする。
- トマトはへたをとり角切りにする。ブロッコリーは小房にわけレンジで加熱し冷ましておく。
- とろろにした長芋をわさび醤油を加え味付けし、ご飯と混ぜる。
- 角切りにした長芋、トマト、ブロッコリーを合わせ缶汁(大さじ1)で和え塩コショウで味をととのえる。
- 耐熱容器に、3のとろろごはんを入れ、その上に4と牡蠣をのせる。
- 最後にとろけるチーズをたっぷりのせ、トーズター200℃で4分ほど加熱しこんがりチーズが焼けてきたら取り出す。
- 最後にお好みで缶汁を(小さじ1ほど)まわしかけたら出来上がりです。
お父さんの健康を気遣ったヘルシーな和風のドリアです。大粒の牡蠣を使ってプレミアム感もでます。 最初にわさび醤油で味付けしたとろろごはんを詰めるのが味のアクセントになりお父さん受け間違いなしです。 野菜を切るだけで簡単に作れるのでお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?