トップシェルと夏野菜の胡麻和え

まゆっちさん

テーマ:焼酎に合う缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

きゅうりとナスを塩もみするときはぎゅっと手で絞り水分をしっかりきってください、缶汁、すりごまがなじみやすくなります。トップシェルの味が濃いのですりごまを加えるだけで味がきまります。

使

  • 缶つま トップシェルのローストソルト

きゅうり
1本
ナス
1個
大葉
5枚
すりごま(黒)
大さじ1
適宜

  1. きゅうりは輪切り、ナスは縦4等分に切ってからスライス、大葉は千切りにする。
  2. あく抜きしたナス、きゅうりに塩(小さじ1弱)をふりかけ、5分ほど待ちしっかり水分を絞る。
  3. 適当な大きさにスライスしたトップシェルを水気を絞ったナス、きゅうりと大葉と一緒に混ぜ合わせる。。
  4. 3にすりごまをふり、缶汁を少々まわしかけ混ぜ、全体に味がいきわたったらお皿に盛り付けて出来上がりです。
ページの先頭へ
K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房株式会社
  • 問屋国分ネット卸