- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
材料
- もやし
- 100g
- にら
- 1/2束
- 鶏むね肉
- 2枚
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- からしマヨネーズ
- (お好みで適量)
作り方
- もやしとにら、焼き鳥を細かく刻んでおく。
- フードプロセッサーに適当な大きさに切った鶏むね肉と片栗粉、オイスターソース、塩コショウ、ごま油、缶汁を加えて攪拌する。
- 滑らかなペーストになったらボウルに取り出し、(1)を加えてよく混ぜあわせる。
- フライパンに多めの油を熱し、(3)の生地をスプーンですくって丸っこく整形しながら入れ、揚げ焼きにする。
- 火が通ったら器に盛りつけ、お好みでからしマヨネーズをつけてどうぞ♪
鶏むね肉のふんわりした触感のなかに、焼き鳥のジューシー感が加わってます。お好みで焼き鳥は大きめに刻んでも◎ですが、味を全体に広げたかったので今回は小さめに刻んでいます。一味とうがらしをつけてもおいしい見たいです(辛い物好きの夫が言ってました♪)。