- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのハニーマスタード
材料
- 薄力粉
- 350g
- 塩
- 小さじ1/2
- さとう
- 小さじ1
- イースト
- 10g
- オリーブオイル
- 適量
- 牛乳
- 150ml
- フェタチーズ
- 100g
- たまご
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 50g
- ブロッコリー
- 1/2株
- パプリカ(赤)
- 1/2個
作り方
- ぬるめに温めた牛乳にイーストと砂糖の半量を加えて10~15分置く。
- 薄力粉に砂糖を塩を加えてよく混ぜ合わせたら、(1)を加えてよくこねる。
- 表面が滑らかになったら、オリーブオイルを塗ったボウルに入れて温かいところで1時間くらい、2倍の大きさになるまで置く。
- 生地をさらにこねながら楕円形にのばしていく。
- ベーコン、パプリカ、ブロッコリーをさいの目くらいの大きさにかっとし、(4)の生地の上ふちを2㎝くらい残して広げる。
- たまご(全卵)にフェタチーズを加え、フォークでつぶしながらたまごと一緒に解きほぐす。
- (5)を船のような形にふちを折り畳み、卵液が流れおちないように整形したら、(6)をゆっくりとこぼれないように流しこむ。
- 溶かしバターと卵黄を混ぜ合わせたものを生地の部分にぬり、200℃のオーブンで15分くらい焼けばできあがり。
トルコ人直伝のピデ生地レシピです★中の具材は私流でアレンジしました♪フェタチーズが手に入らない場合はモッツァレラチーズでもOKですが、その場合は塩味が弱いので塩を加えてください。