- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 激辛ハバネロサーディン
- トマト缶詰
材料
- 合い挽きミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- クローブ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 40ml
- サラダ油
- 小さじ2
- コンソメ
- 1キューブ
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油でしっかりと炒め、しんなりしたらお皿に取り出し冷ましておく。
- ボウルに合い挽きミンチと冷ました(1)、塩コショウ、ナツメグ、クローブ、刻んだハバネロサーディンを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)を団子状にして並べ、軽く表面に焼き色がつくまで焼く。
- 白ワインとトマト缶、ローリエを加え、コンソメと塩コショウで味を調え、10~15分煮込む。
ソースではなくお肉に辛みを聞かせるのがポイント★ハバネロサーディンを加えることで、深みのある辛さに仕上がりました。余ったソースはパスタにからめてどうぞ♪