- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- じゃがいも
- 3つ
- にんじん
- 1/4本
- キャベツ
- 1/8個
- 塩こうじ
- 小さじ1 1/2
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- たまご
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでたら熱いうちにマッシュして冷ましておく。
- にんじんはいちょう切りにして下茹でしておく。
- きゃべつを粗くみじん切りにしたらフライパンでしっかりと炒めて水分をとばす。
- (1)(2)(3)をボウルに加え、軽くほぐした鮭ハラスとともに混ぜ合わせ、塩こうじとこしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- 小判型に整形したら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げれば出来上がり。
こしょうをきかせて辛口のお酒に合うようにしましたが、お子様と一緒にお召し上がりいただく際は調節してくださいね♪スモークの奥深い味わいと、春キャベツの優しい甘さ、なんとも言えないおいしさです(*^-^*)鮭をしっかり味わいたい方は細かくせずに「ごろっ」っと大きいままで、ポテトで包むようにして整形してもよいと思います★