- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- こんにゃく
- 1枚
- えごまの葉
- 適宜
- 大根・にんじん
- 少々
- 青ネギ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1~2本
作り方
- こんにゃくはさっとお湯にくぐらせてから、長いほうで薄くスライスして、さらに細切りにする
- 大根、にんじん、えごまの葉は、細切りにしておく
- 青ネギはみじん切にしておく
- フライパンにごま油を熱して、細く切ったこんにゃくを入れてよく炒める
- 3分ほど炒めたら、赤貝どて煮風の缶詰を全部いれて、さらに炒める
- 1分ほど炒め混ぜ合わせたら青ネギを入れて30秒ほど炒めて火を止める
- 器に盛り付けて、えごまの葉、大根、にんじんの細切りを散らす
- みじん切にした赤唐辛子をかける
こんにゃくは細切りにしたときに、さらに真ん中をスライスして、片方だけ残すと、2倍の長さになります。 味付けは缶つまだけですが、好みで醤油を少したしてもいいです