- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- パクチー
- 1本
- ドラゴンフルーツ
- 1/6個
- マンゴー
- 1/4個
- ライム汁
- 小さじ1
- フライドオニオン
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
- ドラゴンフルーツは縦1/6に切り、皮がボード状に皿の代わりになるようスプーンで実をくり抜く。マンゴーもドラゴンフルーツも実をサイコロ状に切る。パクチーは洗ってちぎっておく。
- フライパンにマテ茶鳥のオリーブオイルを大さじ2入れ、マテ茶鳥を炒める。少し鳥に焦げ目が付いたら、マンゴーとドラゴンフルーツとフライドオニオンを入れさらに炒める。火を止めてライム汁を入れ、塩胡椒してざっと混ぜる。
- ドラゴンボードにパクチーを敷き、マテ茶鳥とトロピカルフルーツを盛り付けてできあがり。
トロピカルフルーツの甘酸っぱさとマテ茶鳥、パクチーの癖のある香りが合わさり、異国の気分が味わえるおつまみです。