- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ちくわ
- 2本
- 青じそ
- 2枚
- 七味唐辛子
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
- ししゃもはキッチンペーパーの上に並べ、七味唐辛子をふり、油を切っておく。ちくわは縦にスッと包丁で切り込みを入れる。青じそは縦1/2に切る。
- ちくわの切り込みを手で広げ、青じそを内側に張り付け、ししゃも2匹の尻尾(細いほう)がちくわの真ん中に、頭が両端にくるように互い違いに入れる。ちくわを上から手でもんで、なるべく具が均一になるように整える。
- ちくわを斜めに切り皿にもってできあがり。お好みで醤油を付けて食べる。
ちくわは一般の物だと太いししゃもは入らない可能性があるので、手作り風の太めのちくわを使うと良いと思います。ちくわキュウリ巻き、ちくわチーズ巻きと合わせて、3色おつまみにして出しても喜ばれます。