ししゃもの青じそちくわ巻き

ティアラママかおち…さん

テーマ:随時募集

クリップ1 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

ちくわは一般の物だと太いししゃもは入らない可能性があるので、手作り風の太めのちくわを使うと良いと思います。ちくわキュウリ巻き、ちくわチーズ巻きと合わせて、3色おつまみにして出しても喜ばれます。

使

ちくわ
2本
青じそ
2枚
七味唐辛子
少々
醤油
小さじ1

  1. ししゃもはキッチンペーパーの上に並べ、七味唐辛子をふり、油を切っておく。ちくわは縦にスッと包丁で切り込みを入れる。青じそは縦1/2に切る。
  2. ちくわの切り込みを手で広げ、青じそを内側に張り付け、ししゃも2匹の尻尾(細いほう)がちくわの真ん中に、頭が両端にくるように互い違いに入れる。ちくわを上から手でもんで、なるべく具が均一になるように整える。
  3. ちくわを斜めに切り皿にもってできあがり。お好みで醤油を付けて食べる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine