- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 5個
- 小松菜
- 1株
- 山芋(とろろ)
- 大さじ3ほど
- にんにく(チューブ)
- 少々
- 黒コショウ
- 適宜
- プロセスチーズ(チェダー)
- 2個(23g)
作り方
- 食パンにマーガリンを塗り、一口大の大きさにカットします。
- 新玉ねぎをスライスし、ミニトマトは半分に切り、小松菜は適当な長さに切ります。
- フライパンに缶汁(大さじ1)、にんにく(チューブ)を入れ、新玉ねぎ、トマト、小松菜を炒める。
- 野菜にさっと火が通ったらとろろを加え黒コショウをふりかけ味をととのえます。
- グラタン皿に食パンを敷き缶汁(大さじ1)をまわしかけます。その上に牡蠣をのせ、4のソースを全体にかけます。
- 最後に細かく刻んだプロセスチーズを全体にのせてトースター(220℃)で5分ほど加熱します。
- チーズに焼き色がついたら出来上がりです。
牡蠣の缶汁を最初にパンにまわしかけ、さらに野菜を炒めるときに油代わりに使うことで牡蠣のうまみと桜チップの香りがしっかり全体にいきわたります。ヘルシーなとろろのソースとチェダーチーズがよく合い、牡蠣のおいしさをひきたててくれます。