- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 激辛ハバネロサーディン
- K&Kコーン缶詰
材料
- レンコン
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- なす
- 1/2本
- セロリ
- 10cm
- 小松菜
- 1束
- 豚ミンチ
- 80g
- カレールウ
- 2かけら
- オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1/2
- ナンプラー(もしくは醤油)
- 大さじ1/2
- 卵
- お好みで適量
- レタス
- お好みで適量
- マヨネーズ
- お好みで適量
- 白米
- お好みで適量
作り方
- すべての野菜を荒くみじん切りにし、なすとレンコンは水にさらしたあと、しっかり水気を切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、火の通りにくい根菜類から順にすべていれて炒める。
- 豚ミンチを加えてほぐしながらさらに炒める。
- コーンと細かく刻んだハバネロサーディン、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
- ふたはせずに野菜からでた水分を飛ばしながら炒める。
- 器に白ごはん、太めの千切りにしたレタスを盛りつけ、その上に(5)をのせ、さらに目玉焼きをのせてマヨネーズをかければ出来上がり。
スパイスの辛さと野菜の甘さが絶妙♪根菜の食間が楽しめるおいしい楽チンごはんです。ハバネロサーディンは入れすぎると辛くなるのでご注意を!旨味と辛さを加えてくれるので、適量お好みで加えてください。